• 清远 多云 17℃~11℃

0228新闻早点 | 疫情防控,清远重中之重是“防输入” ‖ 警方破获涉疫情诈骗案57宗,返还群众百万元(含清远话播报)

来源:作者:发布时间:2020-02-27 查看数0

识别下方二维码

进入“清远市新冠肺炎疫情查询台”

【普通话播报】

【清远话播报】

——最新疫情—— 

截至2月26日24时,全市累计报告新冠肺炎确诊病例12例,已全部出院,无死亡病例。有14名密切接触者正在接受医学观察。                     


●天气 今天阴天,17 ~ 24℃。(数据来源:清远天气)

●那年今日 1986年的今天,国家自然科学基金委员会成立。


●清远出台疫情期间就业政策“大礼包” 为帮助受疫情影响的企业和就业者,省人社厅出台2.0版“促进就业九条”新政策。我市也打出“加、缓、返、补、帮”政策组合拳,多项措施助企业有效应对风险。为帮助企业减轻疫情影响,近日,市人社局出台《疫情防控期间相关就业补贴办事指南》,针对企业、人力资源服务机构及劳动关系出台一次性吸纳就业补贴、职业介绍补贴、工资补贴等政策“大礼包”,给企业与劳动者吃下“定心丸”。目前,我市对紧缺物资保障企业提供一次性就业补贴1000元每人,职业介绍补贴400元每人,治疗期、隔离期工资正常支付。我市还加大金融支持力度,对“五险一金”、创业担保贷款以及就业创业补贴允许缓期办理、实施稳岗返还政策、发放就业创业补贴,加大企业用工保障帮扶力度,力促企业复工复产。(详情)

●疫情防控,清远重中之重是“防输入” 市政府党组(扩大)会议昨天召开,市委副书记、代市长马正勇指出,现在新冠肺炎疫情防控到了新的阶段,各地各部门仍要继续紧抓疫情防控不放松,清远重中之重是“防输入”,要加强企业、社区、学校、监所等重点区域的疫情管控,在防控上,哪个环节出了问题都要严格严肃地倒查责任。要全力以赴地抓好经济社会发展各项工作,把工业、农业、民生等相关的工作立即恢复起来,节奏要跟上。

●全市农业龙头企业基本复工复产 我市近日召开第三场新型冠状病毒肺炎疫情防控新闻发布会,相关部门在企业复工扶持、农业稳产等方面提供政策支持,让复工复产工作有序进行。2月至6月,我市对中小微企业免征企业养老、失业、工伤保险单位缴费,从2月至4月对大型企业减半征收。目前全市农业龙头企业、饲料企业已基本复工复产。

●广连高速公路项目已有近4000人返岗 从2月20日起,广连高速公路项目部针对工期紧、任务重、疫情防控难度大的情况,主动作为,狠抓疫情防控的同时努力推动复工复产,目前,关键控制项目已经陆续复工,返岗人员近4000人,预计在3月中旬能够全面复工。(详情)

●文明餐桌,引导就餐新风尚 目前,市区不少商铺逐步恢复开放堂食服务,在做好防疫措施的同时,商家还向顾客提供公筷公勺餐具,并引导消费者隔开座位就餐。不少消费者表示,非常支持外出就餐时使用公筷公勺,健康用餐。(详情)

●广州社工携手清远农户共同抗击疫情 近日,清新区山塘镇西尾村,1.3吨蔬菜和345只清远鸡被迅速运往广州,这是首批通过广州社工与志愿服务公益平台直销,受新冠肺炎疫情影响而滞销的清远农产品。这些农产品将分派到广州680户孤寡、贫困、低保、低收入居民的手上。

●物业把好社区防疫“第一关” 受新冠肺炎疫情影响,群防群治、联防联控现已成为全社会的共识。目前,我市200多个住宅小区进行了“封闭式”管理,除了加强人流管控和公共区域消毒外,为业主测体温,喷洒消毒液,成为了物业工作人员的日常工作。各小区还将防疫知识宣传作为物业管理工作的重点。

●英德点亮市区LED屏 致敬12位“逆行者” 22日以来,英德接力“最美逆行者”公益活动,制作英德支援湖北医疗队宣传片,点亮市区人民广场、月桂湖广场、人民医院等LED屏幕,展示英德12名医护人员最美形象,致敬最可爱的人。

●清远八片山的惊心三小时…… 26日晚上8点46分,清新区太和镇玄真漂流附近八片山发生山火。附近的居民反映,火光映红了八片山,火烧了近三个小时。约23点15分,消防员将明火扑灭。火灾并未造成发生人员伤亡,起火地点对周边鞋厂宿舍未造成影响,过火面积和起火原因,目前仍在进一步调查中。(详情)

●连山一栋竹式楼房着火,消防员奋力扑救 26日晚上9时,连山县永和镇咏梅村一栋竹式楼房着火,火势非常大,现场还聚集了许多围观群众。经过三十分钟扑救,明火被扑灭未造成人员伤亡,原因仍在进一步调查当中。(详情)

●清远公安破获涉疫情诈骗案57宗,返还群众百万余元 截止2月24日,全市公安机关共侦破涉疫情电信诈骗案件57宗,抓获违法犯罪人员46名,刑拘犯罪嫌疑人13名,打掉诈骗窝点39个,为受骗群众挽回经济损失101万元,为打赢疫情防控阻击战创造安全稳定的社会环境。

●清新两男子带口罩抢劫,2小时被抓获 近日,清新区的陈某健、白某恒因缺钱用,认为防疫期间,街上人人都戴着口罩,自己也戴口罩应该没人认识,于是趁街上人少时抢劫了一辆男装摩托车。清新公安仅用2个多小时成功破获这宗抢劫案。

●中组部:战疫一线可火线入党 近日,中央领导同志作出重要指示,在新冠肺炎疫情防控斗争中,对在抗疫一线事迹突出的入党积极分子,可根据其表现“火线”发展入党。

●钟南山:疫情首先出现在中国,但不一定发源在中国 国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士昨天表示,之前对疫情的预测,我们首先是考虑中国,没考虑国外。现在国外出现了一些情况,疫情首先出现在中国,但不一定是发源在中国。只有对新冠病毒进行溯源,有了结果,才可能回答这个问题。

●全国医用N95口罩日产能突破107万只 国家发改委消息,截至24日,全国医用N95口罩日产能突破107万只,是2月1日的4.7倍。

公安部: 公安机关查扣伪劣口罩3100余万只 截至目前,公安机关已经侦破制售假劣口罩等防控物资的案件688起,抓获犯罪嫌疑人1560余名,查扣伪劣口罩3100余万只,还有一批防护物资,涉案价值达到1.74亿元。

●广东严打七类涉野生动物违法犯罪行为 广东省近日通告,将依法严厉打击非法猎捕、非法狩猎,非法收购、运输、出售野生动物及其制品,走私珍贵动物及其制品等七类行为。

●粤企造纳米银口罩 一只可连用7天 广东省安信纳米生物科技(珠海)有限公司近日研制出可反复使用的纳米银无纺布医用口罩。以每天连续佩戴8小时计算,一只纳米银无纺布口罩的使用周期能达到7天。

●2020胡润全球富豪榜:马云再次登顶中国首富 “2020胡润全球富豪榜”近日发布,亚马逊56岁的杰夫·贝佐斯以9800亿人民币的身家连续第三年成为全球首富,比尔·盖茨(7400亿人民币)位居第三。马云家族以3150亿人民币领先,位列全球第21位。

●预防全球性灾难 “末日种子库”新收6万种子样本 据“中央社”报道,挪威北极圈内的“末日种子库”近日收到来自世界各地的6万个种子样本。这个全球最大农作物储藏库为了保护作物免于全球性灾难,而囤积各类种子。

编辑:卢影红  版式:黄海瑶

配音:李静芝  李志聪  责编:涂培胜   

值班副总:张瑞  监制:刘永智

2020年2月28日


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻
重庆快乐十分