• 清远 多云 17℃~11℃

0224新闻早点 | 清远被划分为四级防控区 ‖ 清远磁浮陆续分批复工,土建工程已完成60%(含清远话播报)

来源:作者:发布时间:2020-02-23 查看数0

识别下方二维码

进入“清远市新型冠状病毒肺炎疫情实时动态平台”

【普通话播报】

【清远话播报】

——最新疫情—— 

我市2月22日无新增病例。截至2月22日24时,全市累计报告新冠肺炎确诊病例12例(男性6名,女性6名),年龄介于2-62岁之间,其中清城区6例、清新区1例、英德市1例、连山壮族瑶族自治县3例、阳山县1例。已出院10例,在院的2例确诊病例中无重症病例和危重病例,无死亡病例。有12名密切接触者正在接受医学观察。

(截止至2月22日24时数据)

●天气 今天多云转阴,16~25℃。(数据来源:清远天气)


●清远被划分为四级防控区 按照广东省应对新型冠状病毒肺炎疫情分区分级防控工作指引(试行)的相关精神,市防控指挥部办公室每周对各县(市、区)疫情现状及发展态势组织一次评估。鉴于当前我市疫情满足Ⅳ级防控区条件,既近14天新增报告确诊病例0-4例;近7天没有新增病例,决定将我市各县(市、区)划为Ⅳ级防控区。

●清远餐饮可开放堂食服务! 据省相关文件,对于分级为Ⅳ级防控区的县(市、区),餐饮经营单位可以开放堂食服务。我市各县(市、区)目前划为Ⅳ级防控区,各餐饮单位严格落实省的指引要求做好从业人员晨检、场所清洁消毒、就餐人员测温、严格就餐间距等工作后,即可开放堂食服务。(详情)

●清远磁浮陆续分批复工 土建工程已完成60% 作为省市重点项目,国内首条中低速磁浮旅游专线——清远市磁浮旅游专线的进展备受市民关注。记者从清远磁浮公司了解到,目前项目已陆续分批复工,土建工程已完成60%。

●广东医疗队驰援 湖北监利人医首批确诊患者全部出院 2月20日,随着2名新冠肺炎确诊患者治愈出院,标志着湖北省监利县人民医院首批入院的26名确诊患者全部治愈出院,这也是该院在广东医疗队驰援后出现的首批治愈病例。

●用声音的力量,为抗疫加油 疫情当前,抗击疫情没有旁观者。清远文明办与清远广播电视台联合出品了公益歌曲《守护春天》,这首原创歌曲引发了天南地北艺术家的创作热情,一起录制,共同为防疫抗疫加油,激励人们战胜疫情的决心。此外,清远广播电视台积极参与全国广播“云端声援会”诗歌特别行动,FM88.7两位主持人深情演绎了《长江,这是我们的呼唤》清远篇。(详情)

●清远还保留这24个测温点 2月20日以来,清远市清城区、连南县、佛冈县、连州市、清新区、英德市6个县(市、区)陆续撤销高速公路出入口、国道、省道等区域的防疫体温检测点,累计撤销86个。目前上述6县(市、区)还保留省际检疫站点、武广高铁清远站、源潭火车站、高铁英德西站、英德火车站和各汽车客运站检疫站点共计24个。(详情)

●今年春运发送旅客同比减半 日前,清远市交警支队、清远市交通局发布了春运情况信息,2020年1月10日至2月18日共40天春运期间,该市共发送道路旅客12.0428万班次、185.5315万人次。受疫情影响发送道路旅客人次较去年同期下降52.45%。春运期间,清远市交通运输行业安全生产零事故。(详情)

●清远一教师新冠肺炎康复后,无偿捐献血浆! 据甘肃省白银市《白银新闻》报道:2月17日晚至18日凌晨,甘肃省白银市首例治愈出院的新冠肺炎患者刘先生经过填表、初筛、实验室相关传染病检测检验合格后,无偿捐献了血浆,这是甘肃省首例新冠肺炎康复者捐献血浆,用于新冠肺炎重症患者的救治。该名血浆捐献者正是清远市华侨中学一名高三教师。

●清新太平确诊1例新冠肺炎患者?真相在这里! 针对近日网传在清新区太平镇马岳村确诊有1例新冠肺炎患者的消息,日前,清远市清新区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布公告称,经省、市疾控部门对该人员样本核酸检测的权威核查,结果均为阴性,排除新型冠状病毒感染。因此,网传信息不实。(详情)

●清远疫情防控“一张表”上线试运行 据市政数局信息,我市建立新冠肺炎疫情防控“一张表”在线数据报送机制,目前已上线试运行,各县(市、区)及镇(街)只需要通过登录疫情防控“一张表”在线数据填报平台即可完成相关信息的报送,实现数据“统一一个入口和一个出口”,为疫情防控提供更高效、便捷的数据支撑。(详情)

●豪美:一线员工缺口达700 在目前疫情有所缓解的情况下,广东豪美新材股份有限公司已于20日开始复工复产。但受疫情影响,广东豪美新材股份有限公司一线员工缺口达700人。目前公司紧缺调直、穿条、包装等一线普工,以及门窗加工员、质检、挤压机修等,有兴趣的市民可致电15992088435咨询。

●全国生态环境质量未受疫情影响 生态环境部日前公布新冠肺炎疫情发生以来生态环境质量监测结果,监测结果显示,全国城市环境空气、地表水、饮用水水源地环境质量保持稳定,生态环境质量未受疫情影响。

●交通运输部:不得一刀切禁止快递投递 交通运输部近日表示,不得一刀切禁止快递取件和投递。对低风险地区恢复全面正常投递秩序;对中风险地区,在加强快递员健康防护基础上,允许快递员进入小区、物业管理区域;在高风险区域应为快递员取件投递提供相关的便利措施。

●研究称:华南海鲜市场并非新冠病毒发源地 中国科学院西双版纳热带植物园联合华南农业大学和北京脑科中心研究发现,武汉华南海鲜市场并非新型冠状病毒发源地。新冠病毒去年11月下旬或已人际传播,随后在华南海鲜市场加快。

●中国首款可重复使用口罩 上海一家企业利用新型纳米材料,开发出了国内第一款可循环使用、可多次消毒,同时过滤级别达到了N95的防护口罩,目前已投入到批量生产。

●黄山恢复开放只来了1位游客 2月21日起,黄山风景区正式恢复对外开放。中午12时,景区迎来了恢复开放后的首位游客,也是当天景区的唯一游客,可谓字面意义上的“独享”美景。

●不把SCI论文指标作为职称评聘依据 教育部、科技部近日发文规范高等学校SCI论文相关指标使用。要求坚决摒弃“以刊评文”,评价重点是论文的创新水平和科学价值,不把SCI论文相关指标作为直接判断依据。


编辑:郑慧苗  版式:徐杰

配音:李静芝  彭彬  责编:涂培胜   

值班副总:张瑞  监制:刘永智

2020年2月24日


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻
重庆快乐十分