• 清远 多云 17℃~11℃

【抗击一线】英德公安群英谱| 邵杵荣:一心为民办实事 两面锦旗映初心

来源:作者:发布时间:2020-02-28 查看数0

疫情在前,警察不退,党员先上

有一群在病毒中“逆行”的人

他们坚守岗位,抗疫在前

非常时期担非常之责

以非常之举建非常之功

他们不顾安危

在这场没有硝烟的战争中奋战在最前沿

用实际行动践行了他们对党的承诺!


邵杵荣,自2011年入职坑口咀派出所以来,勤勤恳恳、踏实肯干、主动担当、积极创新,不仅是单位里的网络技术能手,更是侦查办案业务好帮手。自疫情防控阻击战打响以来,他身着警察蓝,头顶银色警徽,他没有警察身份,却有着警察的信仰,与民警共同进退,紧跟战“疫”冲锋号,勇往直前、无所畏惧,面对疫情,坚守岗位。

巧用无人机找回丢失老人

2020年1月10日上午10时许,坑口咀派出所接到一群众求助,称其家属(患有老人痴呆症的95岁高龄老人),于当天凌晨离家后至今未归。值班领导第一时间想到了”鬼点子”多的邵杵荣。邵杵荣调阅了老人居住附近及治安卡口所有的视频监控资料,发现老人于1月9日22时已离开家门,带着记录的一些标记重点信息,他带着无人机开展了空中寻找。功夫不负有心人,1月11日9时许,邵杵荣在无人机屏幕上发现了一老人蜷缩在辖区为民市场附近一荒地,随即奔赴现场,发现其正是该走失老人,所幸最后老人安然无恙。1月12日,老人家属带着一面写着“不忘初心担重任,肩挑使命创新生”的锦旗来到派出所,感谢民辅警帮助其找回走失的亲人。

改装无人机“喊话”助力疫情防控

全国疫情防控开展以来,面对辖区人口密集、防疫人员不足、固定点位宣传手段效率低下等问题,邵杵荣善于研究,主动加班加点用了30余个小时,将单位原有航测无人机的航测镜头模块换装成无线扩音喇叭模块,快速完成了无人机的改装和测试工作,并在辖区市场、广场、村(居)民居住区,利用无人机进行广播、警示,循环播报防疫须知及有关通知。此无人机仅需通过一人掌机、一人记录,在十分钟内可高空巡视2平方公里地区,有效避免了人与人正面接触,既降低了交叉感染的风险,又扩大宣传、巡查范围,让更多的群众了解疫情防控内容,提高了宣传管控工作效率。

善用视频侦查成功抓获盗窃嫌疑人

2020年2月6日13时许,坑口咀派出所接事主报警称:其商铺的8个不同型号、功率的机械马达及一个抽水泵被盗窃,损失价值约2万元。负责协助侦查工作的邵杵荣,通过对现场进行勘查、走访、视频调取,锁定了一辆可疑面包车,是日17时许,邵杵荣发现嫌疑车辆在辖区某治安卡口处经过,他当即汇报所领导,最后成功在马山公路截停了该嫌疑车辆,仅案发5小时就将犯罪嫌疑人抓获归案。2月20日下午,失主将写有“雷霆出击 破案神速,神警雄风 罪犯克星”字样的锦旗送至坑口咀派出所,对坑口咀派出所及时破案,挽回人民群众财产损失表示感谢。

在妙用无人机做好疫情防控工作的同时,邵杵荣善用现代网络技术协助民警破获案件,为群众挽回损失,切实提高群众安全感和满意度,为抗疫工作创造稳定的辖区社会治安环境贡献了自己的一份力量。两面锦旗既是人民群众对公安工作的认可和赞许,也映照出了邵杵荣加入辅警队伍的初心。

不同的肩章,相同的担当。在这疫情防控的关键时期,邵杵荣始终以一名民警要求严格要求自己,把责任担当扛在肩上、把忠诚为民写在心中。行程万里,不忘初心;饮水思源,恒心不移。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻
重庆快乐十分