• 清远 多云 17℃~11℃

这段时间,很多阳山人在“升级”

来源:作者:发布时间:2020-02-28 查看数0

?“乖乖呆家睡懒觉,也能为国家作贡献。”

?“这个假期有点长,买个地球仪,世界那么大,不但可以看看,还可以转转。”

?“宅家为国为民防传染,也为自己省大洋。”

在新冠肺炎这场战“疫”中

没有人能置身事外

每个人都是不同战场上的士兵

在这期间

一波波“宅家心得”刷遍

阳山广大市民的朋友圈

号召全社会动员起来,宅家战“疫”

大家都乖乖“宅”在家里

同时,也宅出了不少技能

宅家健身,全家齐锻炼
▲▲▲

对于70岁阳山退休职工王伯来说,2020年,注定是不平常的一年。往年,孩子们正月十五前就返回工作地了,这次疫情的突袭,让他们一家有了更多相聚、陪伴的时光。

陈伯是一名健身爱好者,居家期间,尽管无法外出进行健身,但也充分利用自己的特长,成为了孩子们的“体育老师”,为他们制订了规范健身气功的锻炼计划,利用这次超长假期,好好地让他们锻炼一下。

宅家的陈同学在认真地阅读《三国演义》。

每天吃完早餐

陈伯就组织他们开始练习

从健身气功礼仪到每一个动作细节

一一规范

“我严格要求,动作做不好,就反复纠正,直到正确为止。”陈伯说,八段锦看似简单易学,其实对身体的协调性要求很高。比方说“摇头摆尾去心火”,是八段锦里面最难做的动作。开始他们难以掌握动作要领,总是做不到位,于是陈伯就把动作拆解开来,边示范边讲解,如何顶胯,如何摆头……直到细节都做到位。孩子们学会后,每天练习三遍长版八段锦,动作慢慢规范,而他们自己也感觉到肩颈和腰部的酸痛得到了缓解。

宅家锻炼身体,让陈伯一家每天都过得很充实,既不给国家添乱,又能把身体锻炼好,增强抵抗力。

“阴霾终将过去,阳光明媚的春天一定会到来!我们宅家健身,静待明媚春光的到来!”陈伯感言。

“宅经济”火了,在家也能上班

▲▲▲

新冠肺炎疫情发生以来,虽然旅游、餐饮、线下娱乐等行业受到一定冲击,但网络购物、网络游戏等“宅经济”却逆势大涨,生鲜配送、在线教育、远程办公等新型“宅经济”也是一派火热,成为疫情防控期间经济发展的一抹亮色。

疫情之下,人们“宅”出了新业态。

近期,各地迎来了复工潮,其中“云复工”成为了新选择。

“从2月3日起,我通过企业微信、钉钉等在线办公,完成了公司交办的相关任务。”技术员李先生说,疫情影响之下,选择在家上岗,远程办公。

有人在线办公

亦有人选择在家开店

生活、工作两不误

“宅家宅出新心态,我把以前没有经营下去的淘宝‘老店’重新开了起来。”家住城南大道的成女士说,受疫情影响,全国消费者几乎同时开启了“宅”模式,电商成为主要消费渠道,见证了“宅”经济的快速崛起,就她之前淘宝经营的儿童玩具店商品销量也出现了大幅度上涨。

除此之外

在“宅”家疫情防控的日子里

年轻人开始修炼厨艺了

宅家期间成先生化身“美食达人”。

“春节假期至今,厨房电器、食品原料等产品消费需求明显增长,颇受年轻人青睐,和面机销售同比增长250%,面条机同比增长280%。”在淘宝经营家具的小李亦感言,疫情防控期,淘宝生意迎来了“高峰”,如同又遇上了“双十一”。

宅家“战斗”,学玩结合

▲▲▲

疫情之下

今年春季学期开学时间被延期

对于学子来说,宅在家里战“疫”

是一段自我充电的特殊经历

“疫情虽然给我的学习带来了很多不方便,但停课不停学、不停教,我们学校通过利用微信群、QQ群、‘学习强国-在家上学’网络直播课堂等网络教学方式开展教育教学活动。同时,还建立“钉钉校园软件群”,学科老师在钉钉软件上开展知识点辅导,在线解答等方式开展教学。”阳山南阳中学黄同学说,他还通过网上的教学视频学习PS和视频剪辑,然后动手实操,学到不少知识。

在被按下“暂停键”的日子里

很多像黄同学一样的学子

在做好线上学习的同时

“宅”出了风采

宅家的周同学制作手工为战“疫”加油。

“在家中不能虚度光阴,给灵魂充充电挺好的。”宅家的同时,有的学子选择阅读中国四大名著经典作品,深刻领会宝贵的文化遗产。

有的学子用他们稚嫩的双手拿起画笔,用简朴的文字、多彩的图案,把胜利的心愿寄托在每一字一句中,为奋战在防疫一线的工作者们致敬。

宅家的古同学以“画”为战“疫”加油。

有的学子则成了父母的“好帮手”,煮饭、做菜、包饺子、扫地……为父母做力所能及的家务。

在这场没有硝烟的战“疫”中

阳山人民正自觉“宅”在家里坚守战斗

与奋战在战“疫”一线的医护人员一样

他们坚信春暖花开时,山河定无恙!

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻
重庆快乐十分