• 清远 多云 17℃~11℃

战“疫”不误农时,青莲镇有序推进春耕备耕工作

来源:作者:发布时间:2020-02-28 查看数0

春耕备耕是每年度农业生产的首仗,直接关系到全年粮食生产稳定和“菜篮子”产品市场供应。当前,在坚决打赢战“疫”的同时,阳山青莲镇抓早抓好春耕备耕工作。

目前,该镇春耕工作逐步进入全面启动态势,全镇预计水稻春耕面积约7000亩、玉米春耕面积约10000亩、蚕桑春耕面积约2000亩、蔬菜春耕面积约950亩陆续进入开犁开耕工作。

维持基础设施正常运行

青莲镇目前建有的灌溉大型水渠234条,长度约280千米,其中2019年新增建设高标农田的水利设施遍布大洞、柳塘、朋塘等7个行政村,共完成建设水利4000多米,已引导各村委组织人力开展水渠疏通工作,为春耕灌溉提供水利便利。同时,清理机耕路面,为春耕提供了通道保障。

确保充足的农资保障

青莲镇加强对农资商店的检查指导,加强对生产所需的种子、化肥、农药、农膜等农业生产资料进货,确保市场供应有保障。当前,该镇农资商店存量杂交早稻种子0.6吨、杂交玉米种子1.5吨,化肥193吨(其中氮肥105吨、磷肥36吨、钾肥52吨),农药16吨,农膜3吨。

引导农机装备强化春耕支撑

青莲镇严格执行农机购置补贴政策,2019年办理大型农机补贴共有9户,并指导农业企业发挥带动作用,加强200多台中小型农机的调度、使用,保障农机装备供应春耕需要,能及时投入到农业生产。

当前,该镇各地陆续进入水田机械整地作业工作。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻
重庆快乐十分