• 清远 多云 17℃~11℃

她背起40多斤的“装备”,在阳山多个地方奔走

来源:作者:发布时间:2020-02-28 查看数0

在新冠肺炎病魔肆虐时,有这么一群人,他们用身躯为人民群众铸就一道道钢铁长城,用生命履行着保护群众身体健康的神圣职责。自1月22日至今,30多天来一直冲锋在前、战斗在前,冒着与新冠病毒直接接触的风险,奋力战斗在抗疫一线,开展疫情监测和分析、流行病学调查、密切接触者追踪、采样送检和疫点消杀工作,每一次出发都不分昼夜,他们就是在抗击疫情中的疾控战士。阳山县疾控中心监测科主任、疫情防控工作消杀组组长、中共党员陈彩虹就是其中一员。

疫情发生以来,陈彩虹本着强烈的事业心和责任感,恪尽职守、快速反应、冲锋在前、日夜奋战,舍小家为大家,自1月22日到现在,始终坚守奋战在抗击新冠肺炎疫情防控工作的第一线。

精细消毒,持续20个小时

2月2日,县疾控中心接县卫健局转来海南省琼海市疾控中心函,有一输入性新冠肺炎确诊病例在1月22日晚入住阳山一酒店。接通知后,陈彩虹按照工作部署立即带领中心消毒团队与流调、采样工作人员一齐到酒店开展消杀及宣教等工作。

消杀工作开展前,陈彩虹再三叮嘱同事,要严格按照规定和要求穿好隔离服,带好护目镜等各项防护工作,做到科学精准杀毒,既要确保自身安全健康,又要把杀毒程序环节落实落细,保证杀毒效果,避免发生病毒扩散,确保全县人民的安全和身体健康。

来到酒店,陈彩虹根据酒店环境和输入性新冠肺炎确诊病例的活动轨迹,科学精细分工,那怕是一双鞋、一张地毯,凡是确诊病例所接触过的物品和每个活动角落都不能放过,绝不能有死角。

2月3日凌晨, 县疾控中心接市疾控中心报告阳山有一确诊新冠肺炎病例时,陈彩虹立即回到单位,根据中心的紧急部署,她一边逐一打电话叫醒同事,一边谋划消毒方案。

“我们要充分发挥专业技术部门的特长,坚决控制疫情的发展态势,保护全县人民安全和身体健康。”通过科学细化消毒方案后,陈彩虹连夜带领科室消杀团队,带上“沉重”的战备,对确诊病例家居和密切接触者定点隔离场所进行终末消毒、对运送确诊病例、密切接触者的车辆进行彻底消毒,并对密切接触者进行健康宣传教育工作,连续工作20多个小时。

陈彩虹说,每天除了对两个定点隔离场所进行随时消杀外,还要清理及消毒观察对象每天的生活垃圾,消毒打包后放到指定垃圾堆放处后,再对垃圾堆放处及隔离场所里里外外进行消毒,每个消毒回合基本要四、五个小时。

随后的连续10多天,陈彩虹都坚持带领科室团队到密切接触者的集中隔离场所进行终末消毒工作,并现场指导第三方对集中隔离场所的消毒。

重达40多斤的消毒药水随时在背上

陈彩虹回忆说,在1月25日(大年初一)上午,县疾控中心接报阳山某酒店接收有来自疫情发生地客人3人。接报后,县疾控中心立即派员到达酒店对三名人员进行登记、测温、并开展调查工作。“当时,就立即带领中心消毒人员前往该酒店进行环境的消毒工作。”

28日晚上,密切接触者转到慈航康复医院后,陈彩虹带领团队及时对运送密切接触者的车辆、通道、电梯及住院部进行消毒,并对密切接触者居家进行终末消毒,一直工作到晚上10点。其后坚持每天带领科室消杀人员对密切接触者定点场所内外环境进行日常消毒,避免发生病毒扩散。

2月3日早上8点,陈彩虹与同事背起足有40多斤的消毒药水便到阳山确诊病例家中进行终末消毒工作。陈彩虹从确诊病例家中、到整栋大楼,再到大楼的电梯、楼下周边,每个大大小小的角落都进行了消杀。

每次消毒回来,个个都是汗流浃背、疲惫不堪。因为每次的消杀,都要背负重达40多斤的消毒药水连续工作数小时,这对一个身体强壮成年男子来说都是吃不消,更何况是一个身材娇小的女子。同时,为了防止自身被感染,不仅要穿着厚重的防护服,还要忍受消杀药品味道刺鼻,尤其对呼吸道刺激特别大,这种苦与累,还真不是一般人可以承受。

“最美的隐形逆行者,加油!”每次完成消杀工作后,她总是会微笑着为大家加油鼓劲。然而,同事们也习惯地戏称,虹姐,您是一个真正的毒疫杀手,新冠肺炎见到您也怕,更不敢来阳山了。之后,大家又带着微笑回到各自工作岗位。

遇到不配合的人员悉心解释

陈彩虹在做好消毒工作的同时,还负责疫情防控知识宣传工作,组织编印防控小册子、印制宣传单张,组织人员连续数天到车站、超市、市场等张贴及派发新冠肺炎的相关宣传资料,全力做好疫情防控知识宣传工作。

出现一个病例,就必须到他们停留过的地方、乘坐过的交通工具等有可能污染的场所进行彻底消毒,防止传染源扩散传给其他健康人。陈彩虹负责消杀的地方是密切接触者黄某、林某、胡某的家中。密切接触者黄某强拒不配合,连续提供了4个电话号码都是空号,后来经过多方查找,前后花了一个多钟才见到他家人。“这不关我们的事,为什么要对我们测体温?为什么要到我们家消毒?”当时,黄某强家人拒绝监测体温和对所处环境地方进行消杀,带有抵触情绪。

经过陈彩虹对他们进行新冠肺炎的危害科普及各种防控知识的悉心讲释和劝说后,才得以他们的勉强配合。

“在群众最需要的时候挺身而出,到疫情防控的最前沿,这是我工作职责所在,也是我们疾控人的选择。”

“我选择疾控人,不后悔!”

在战“疫”最前线,陈彩虹和她的团队用实际行动为打赢疫情阻击战筑起一道安全屏障

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻
重庆快乐十分