• 清远 多云 17℃~11℃

连州交警陈青云:无惧苦累为创建连州良好道路交通秩序发光发热

来源:作者:发布时间:2020-02-28 查看数0

身为一名警察,她促成搭建警民沟通、交流平台,积极传递警方正能量;发出好声音、讲出好故事,做连州交警代言人;疫情面前不退缩,废寝忘食投入防控战斗……她就是连州市公安局交警大队综合中队副中队长陈青云。

2004年开始,陈青云参加公安工作,此后一直都在交警部门工作。多年来,她全心全意的投入到道路交通管理工作中,高质量的完成自己的本职工作任务,在自己的岗位上做出优异成绩,为连州市创建良好的道路交通秩序贡献自己的一份力量。工作以来,她先后多次被评为先进个人,并获公务员个人三等功1次。2018年,她被评为连州市“三八红旗手”,清远市“最美警察”。

从2004年从警至今,忙碌、责任在肩成为陈青云对这份职业的最大感受之一。

发好声音、讲好故事

“政务新媒体是我们的喉舌,我将竭尽全力护卫‘喉舌’的安全”!这是陈青云运营和管理政务新媒体“双微”平台过程中的心得体会。

在意识到网络的强大力量后,2018年,陈青云积极促成连州市公安局交警大队建立了官方微信公众号和官方微博,为警民沟通、信息传递搭建起了互动、交流的平台,向人民群众展示连州交警的正面形象。

在运营和管理过程中,陈青云大胆探索,发挥好政务新媒体与民众的重要沟通桥梁作用,创新方法,细心收集、整理、发掘身边“好故事”、“便民举措”等,不断推出适合微信朋友圈传播的融媒体作品,吸引网友主动参与传播,起到了潜移默化的良好宣传效果。今年以来,“连州交警”微信、微博已共发布各类交管法律法规及放管服便民措施378条,总阅读量达48万次。

除了运营和管理“双微”,日常工作中,陈青云还有其他工作需要负责。这些年来,她先后负责过交通违法一般程序案件的审核,电子警察违法数据的处理、交警业务系统的后台管理、群众咨询投诉答疑等工作,工作内容涉及交管业务的方方面面。

疫情防控期间,陈青云到执勤点收集信息、汇总数据。

去年5月开始,一名同事因工作需要抽调到机动车驾驶人连州市保安考场担任考试员工作,陈青云开始负责综合中队的全面工作。接手以来,她围绕着为连州市创建安全畅通的道路交通环境,充分发挥好综合中队职能作用,做好沟通、协调、宣传和调研工作。

面对繁重的工作,她始终秉承高度的责任感,全力以赴毫不松懈。为将交通安全宣传带进学校、社区、企业、农村以及辖区的各个角落,她主动肩负起交警大队交通安全宣讲的责任与担当。同时,为了扩大交通安全知识的宣传范围,还在今日头条等新媒体上做起了网络直播,用最直观的方式向连州人民群众展示连州交警执法、服务的过程。

2019年2月,陈青云主持的“除夕夜查酒驾”网络执法直播吸引了27万网民参与围观,获得16.2万点赞,被“今日头条”评为“头条直播星”称号。

“大家平安,小家才会安稳”

目前,新冠肺炎疫情防控成为全民关注的焦点,无数防控人员勇敢战疫,全力阻击病毒扩散蔓延。关键时刻,身为交警的陈青云肩负的担子和压力变得更大了。

面对疫情防控严峻的形势,身为连州市公安局交警大队的一员,陈青云和同事一道,废寝忘食的投入到防控疫情战斗之中。

大年三十、大年初一,连着两天夜晚,因为疫情防控需要,陈青云完全没有时间在这团圆时刻与家人团圆欢聚,而是奋战在办公室,忙着写方案,做计划,排兵布阵,加班至深夜。

从大年初二开始,连州市公安局全体民辅警取消春节休假,陈青云更是开启了连轴转的工作模式。每天,她都需要到各个执勤点收集信息、汇总数据,如果有地方出现车流量多,人手不够的情况,她会立即进入角色帮忙指挥交通,核查人员,维持秩序。

与此同时,她还会细心收集、发掘、报道在抗击疫情阻击战中涌现的先进典型,让群众深入了解交警在疫情防控、春运工作中所作出的贡献。“尽管没能上前线有点遗憾,但后方的抗疫工作同样需要我们。”陈青云说。

网络执法直播开启了连州公安应用网络直播方式开展普法、执法工作的新里程。图为陈青云正在主持网络执法直播。

身为交警,日常工作繁忙,特殊时期更是忙得脚不沾地。由于工作繁忙,她的一双儿女只能由家里老人照顾,只有4岁半的女儿已经很久没有见到妈妈了。

不久前一天早上,难得在起床时还能在家中看到妈妈,女儿便粘着陈青云不肯撒手,她一直在哄着女儿,“宝贝,妈妈要上班了,等妈妈有空再陪你玩好不好?”

女儿依偎着妈妈,一声不吭,眼里噙着泪水,她不知道妈妈到底什么时候有空,她只想妈妈多陪自己一会。陈青云说,自己离开时,女儿嚎啕大哭,那一刻,自己内心百感交集,既有对缺少陪伴的深深愧疚,也能明白,身为一名警察,肩上担负着的是护卫人民群众生命安全的重大责任,“毕竟,只有大家平安,自己的小家才会安稳”。

从2004年从警至今,陈青云始终保持着锐意进取的工作激情和严谨的工作作风,始终扎根基层,充分发挥着一名共产党员的先锋模范作用,爱岗敬业、无私奉献。历经近16年职业锻炼,她一直以高昂的工作热情迎接新的挑战,用青春和热血,为建设“平安连州”贡献自己的力量!

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻
重庆快乐十分