• 清远 多云 17℃~11℃

易月星:松柏村乡村振兴的“领头雁”

来源:作者:发布时间:2020-02-27 查看数0

连州市、龙坪镇人大代表易月星是龙坪镇松柏村党总支书记、村委会主任、龙坪镇松柏人大代表联络站站长。20多年来,他扎根乡土,一心为村民服务,为村民谋致富。在他的带领下,松柏村通过“三抓三转”措施,实现村集体和农户收入共同提高,村里各项基础设施显著提升。

要发展首先要做好基层阵地建设,打造履职平台。易月星借助松柏村扶贫工作队帮扶的契机,带领村干部重新选址建设了两层600多平方米的多功能综合办公场所以及800多平方党建活动广场,内设便民代办服务中心、村“两委”会议室、村“两委”干部办公室、勤练监督室、党员活动室等,改善了办公条件,强化了基层党建工作阵地建设,为服务群众、各项工作开展创造了良好平台,并在党委政府的领导下,成功把松柏村打造成连州市第一个标准化建设村党组织,实现组织设置更优化、领导班子更有力、场所功能更务实、制度机制更完善,有效促进村基层治理领导核心和战斗堡垒作用发挥。

连州市、龙坪镇人大代表 易月星

我们还通过打造村党建品牌,以松柏李屋村为例,把人居环境综合整治、产业发展与党建相结合、相促进,扎实推进基层党组织建设。依托百亩荷花世界平台,2017年7月,成功举办连州龙坪首届“荷花节”,成功创建“两学一做”学习教育基地,廉政教育基地,打造一张亮眼的独有的党建“名片”。并且按照“十有”标准设立了人大代表联络站和人大代表议事厅,为人大代表在闭会期间提供联系群众、了解社情民意的阵地,开展代表小组活动的场所,学习理论知识的基地。

与此同时,易月星还带领村“两委”干部将松柏村在推进“两学一做”学习教育制度化常态化的基础上,规范了党务村务公开、党员设岗定责、组织生活、“三会一课”等党建工作制度,并严格执行。通过村“两委”换届,选优配强、调整充实了村“两委”以及各村小组党员干部,完善了相关规章制度。同时,将各项工作制度和职责进行了上墙,营造了浓厚的党建工作氛围。

连州市、龙坪镇人大代表 易月星:我们制定《人大代表联络站工作制度》《人大代表联络站活动制度》《人大代表联络站驻岗位分工》《人大代表“议事会”制度》等制度,对代表的学习活动、视察调查、联系走访选民、代表向选民述职等工作进行了详细认真的规定。要求代表按照值班表安排正常开展接待选民活动,单月组织代表开展接访(或下访)选民活动,双月开展发挥代表作用活动,每季度开展一次调研活动,每半年至少举办一次代表培训学习,每年向选民述职一次,促进代表活动的开展逐步走向经常化、规范化、制度化及完善化。

在易月星的带领下,他们还积极探索“党建+”的发展模式,以党建促扶贫、以人大督扶贫,大力实施“旅游+产业+扶贫”的发展思路,通过党建引领、代表建议,发展各村特色产业,实施一村一品,挖掘资源优势,选准主导产业和主导产品,连片规划、连片开发、打破村域界限,建设一批现代高效农业示范基地,增强贫困村“造血”功能和自我发展能力。

连州市、龙坪镇人大代表 易月星:目前,以李屋村为中心,辐射周边水路田、梅花迳、蒲芦、金竹坪、新村、曹屋6条自然村,建设松柏田园综合体。通过周边联动、联袂发展,逐步打造了百亩荷花摄影写生基地、连片百亩水果种植带、千亩蔬菜种植基地、近万亩生态涵氧带、连片人居环境整治示范片以及精准扶贫、产业发展示范区等,促进了松柏村群众增收致富。

易月星希望,在带动村民进行产业发展的同时,大力开展人居环境整治,通过打造乡村田园综合体,推进乡村振兴。目前,松柏村共有15条村开展美丽乡村建设,其中11条已完成建设。美丽乡村创建率达到88%。各村逐步完善了巷道硬底化、人畜分离、雨污分流、垃圾处理保洁、路灯亮化、绿化美化等基础设施,村容村貌大大改善。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻
重庆快乐十分