• 清远 多云 17℃~11℃

高新区:办理业务“最多跑一趟”

来源:作者:发布时间:2019-12-25 查看数0

本网讯(记者 陈战役 江文华)今年以来,清远高新区以解决群众办事难为切入点,全面深化“放管服”改革,建机制、补短板,不断优化流程、精简环节、提升服务,努力营造良好的政务服务环境,打通了“最多跑一趟”的“最后一米”。

办理业务的时候忘记带某些材料,类似这样的经历,相信很多人或多或少都会遇到过。一般的做法是,先回去带齐材料,再过来重新排队办理。针对这种情况,高新区改进服务方式,在区政务中心窗口实行便民措施“容缺受理”服务,打破了传统的“申请材料齐全且符合法定形式后再受理”的束缚。

高新区(清城区)行政审批局副局长梁洁云:容缺受理制度是指对基本条件具备,欠缺非关键性材料的审批事项,经申请人作出相应承诺后,窗口可先予受理和审查,资料准备和审批工作同时进行。

日前,钟先生带着材料,来到清远市高新区(清城区)政务服务中心办理房地产企业资质。递交材料后,窗口工作人员告诉她,缺少了部分证明材料,现在窗口实行了“容缺受理”服务,可先予以受理和审查。他在工作人员的指导下,填写了一份《容缺受理承诺书》,承诺在办结时限内补齐相关材料,顺利地办好了业务。

企业办事人员钟江:实行容缺受理服务后,在我的资料不齐全的情况下,窗口可以先受理。避免我再跑回去企业,像我们是外地企业,要寄回去外地像北京这些地方,再过来进行办理。减少我们跑一次的流程,减少我们企业办事的时间,提高了政府部门办事的效率。

今年以来,高新区(清城区)行政审批局最大限度压缩审批时限,80项审批事项的承诺办理时限比总体法定时限压缩了79%。同时还专门设置了税务专项办事大厅,设置了16个税务窗口,可以通办税务业务325项,通过推行微信公众号预约,错锋办事,大减少群众排队等候的时间。今年10月24日,正式启用清远首个24小时自助政务服务大厅,设置了43台政务智能自助服务终端机,可办理公安、税务、工商、不动产等140多种自助服务。

高新区(清城区)行政审批局副局长梁洁云:在2017年,我们成立了粤东西北首个行政审批局,将涉及投资建设领域6个部门的80项审批事项划转审批局集中办理。同时,深化“数字政府”改革,建设一体化在线政务服务平台。打造一门式大厅,推行“一窗通办”,推行基层政务服务“一门式一网式”建设,实现审批业务综合受理,让群众在家门口办事。

据统计,今年1—11月,高新区(清城区)政务服务中心窗口共受理各项审批业务184040件,办结率100%,群众即时评议满意率达99.99%。

编辑:何国富  责编:卢影红 编审:涂培胜


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻
重庆快乐十分