• 清远 多云 17℃~11℃

破解单体楼防控难题,青云社区楼宇党建有妙招

来源:作者:发布时间:2020-02-27 查看数0

随着企业陆续复工复产,外来人员返清人员逐渐增多,为严防疫情输入风险,清城区东城街建立了街道领导包村(社区)、村(社区)“两委”干部包片区、村小组长+党员+村(社区)村(居)民志愿者包网格的立体联防联控网络。青云社区党总支部针对老旧小区、单体楼防控难题,进一步将防控网格纵向延伸,推行楼宇党建,实施“三定型、结亲型、覆盖型”走动工作法,实现对辖区防控的精准化覆盖。


“三定型”走动工作法实现疫情防控“无死角”

“小区有物业公司负责疫情防控工作,无物业公司管理的单体楼、老旧小区,很容易成为防疫的薄弱环节。”青云社区党总支部书记朱曼立说。

针对社区内数量较多的单体楼,青云社区党总支部对部分相邻的单体楼实行联合封闭,组建成临时性的封闭小区,对每栋单体楼进行编号,每个出入口设立党员先锋岗,由网格长、楼宇党小组党员志愿者实行严格管控,定时间、定人员、定路线进行走访排查宣传,对进出的居民进行信息排查、出入登记、测量体温,确保不落一户、不漏一人,实现对单体楼排查的无死角。

▲楼宇党小组党员志愿者对进出的居民进行信息排查


“结亲型”走动工作法实现疫情防控“精细化”

“我们都住在这里,每天进进出出见到的都是熟悉的街坊,每家每户的情况我们都很熟悉,如有陌生人进入,我们立刻就知道了。”其中一个楼栋长介绍。

青云社区的三个楼宇党小组,平时分别负责楼宇治安稳定、楼宇环境卫生以及亲邻睦里、关系调解等居民最切身的问题。疫情期间,楼宇党小组发挥“熟人社会”的优势,在落实疫情防控措施中得到居民的广泛支持与配合。同时,为居家隔离对象提供“一对一”服务,每天定期两次对居家观察人员进行体温测量,完善居家隔离对象身体健康动态台账。为消除居家隔离人员的后顾之忧,楼宇党小组党员还为隔离人员提供“代购”服务,确保隔离对象“足不出户,生活有保障”。

▲朱曼立为居民送物资


“覆盖型”走动工作实现疫情防控“高效化”

青云社区党总支部运用“线上+线下”相结合模式,实现沟通服务零距离,做到疫情防控知识全覆盖、全知晓、高支持。

线上,利用学习强国、“腾讯为村”等载体,网上延伸党组织战斗堡垒功能,加强宣传引导并公开答复群众来信,实现了群众少出门、数据多跑路。疫情期间在“腾讯为村”平台共发布防疫主题村友圈6880条、阅读量117万次,排名全省第一、全国第四。

线下,楼宇党小组党员深入楼栋派发宣传单张、张贴宣传海报,利用微型消防车等设备实时播报最新的防疫知识,由点及面,宣传覆盖精细到每一栋单体楼、每一条楼梯、每一户居民。

疫情防控,谁也不是旁观者。“有很多老党员积极响应,到居委会申请参加防控宣传和服务,鉴于老党员年老体弱,是新冠肺炎的易感人群,我们跟他们做好解释工作,尽量让年轻的党员上。”朱曼立介绍。

▲志愿者在路口为群众测量体温

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻
重庆快乐十分