• 清远 多云 17℃~11℃

【严防死守】掌门人“出山”,筑牢清城基层“最后一公里”防线

来源:作者:发布时间:2020-02-11 查看数0

疫情防控期间,外来人员、车辆进出流动管控是疫情防控的重点难点,而疫情防控卡点则是保护人民群众安全最主要、最基础的一道防线!

东城街

虽然进行“封闭式管理”,但温馨提示依然传递着我们的爱。

为有效阻击疫情,清城区东城街各小区、村庄迅速行动,纷纷动员党员群众积极主动参与到防控疫情工作中,通过设置党员先锋岗或临时卡位,最大限度减少人员出入,严防死守,全力以赴阻击疫情。

 “非常时期,外来人员及车辆禁止进入本村。疫情期间,所有人员出入必须戴上口罩”在每个村庄路口都张贴着类似的温馨提示。

“我们都是自发组织参加设卡的,防控疫情不单是政府人员、医务人员的事,我们村民也应该尽一份力!”

“疫情一天不解除,我们就坚守路口每一天。”

寒风中,在平塘村口,正在执勤的志愿者谭伯是位近50年党龄的老党员,也是名退伍军人,他一边搓手取暖一边说:“为了保护群众身体健康和生命安全,我们再苦再累也值得。”

各物业小区纷纷加强管理,快递、外卖等外来人员一律不得进入小区;同时,对公共区域加强消毒杀菌,确保垃圾及时清运,引导居民正确防范、主动配合社区开展疫情防控工作。

截至2月9日,东城街已有43个小区和179条自然村自发组织村(社区)党员干部、小区物业人员、村(居)民、志愿者等1000多人次设(岗)卡值守防护,小区、村庄一律实行“封闭式管理”。

洲心街

走街串巷勤宣传,
落实、落细疫情防控。

清城区洲心街11个村(社区)积极响应,迅速行动,在疫情防控期间自发组织村干部、热心村民设卡值守防护,实行“封闭管理,严控人员”,减少人员流动带来疫情传播的可能性,有效防止疫情扩散。

▲“非常时期,谢绝探访”的温馨提示标语放置在道路中间

各村通过移动音箱、宣传巡逻车走村串巷对村民进行防疫宣传,并将《致市民一封信》、各类倡议书、病毒科普小册子等一系列的宣传资料,派发到村民手中,提高村民对疫情的了解。

▲工作人员进行防疫宣传

清城区洲心街通过一系列措施落实、落细农村地区的疫情防控工作,保障广大群众的身体健康和生命安全。


石角镇

从严从细落实防疫,保障村民身体健康。

清城区石角镇20个村居在村中主要出入口设置100个疫情防控检查点以及路障,并安排了轮流值班制度,严控进入的人员车辆,从严从细落实好防疫检查措施,保障好人民群众生命安全和身体健康。

为了做细做好检查点工作,各村居的疫情防控检查点值守人员会对出入人员、过往车辆进行体温测量、身份验证、信息登记,每天检查车辆约967台,2000人次,确认无异常情况才放行,如发现发热、咳嗽等异常情况,立刻联系镇卫计办、医院等相关单位作进一步处理。值守工作人员表示,他们每天都会劝导村民少出门,需要购买生活必需品的,尽可能一次出门多采购。

飞来峡镇

牢守“疫情防线”,我们和群众的心更近了。

在各个村口的疫情防控卡点上,党员干部和志愿者们主要对过往车辆进行信息登记、防疫宣传、体温测量等防控工作。由于近期是春节返工高峰期,进出村里的车辆和人员都有大幅度提升,工作人员对于有特殊情况进出村口的车辆和人员都一律进行登记、测体温,外来车辆一律不得入村。虽然有时候会使道路出现拥堵现象,不过很多群众都表示理解,十分支持和配合各个疫情防控卡点的检查工作,有些热心的群众还为卡点工作人员送来口罩、药品等物资,村民的防控意识进一步增强。

△清东二线,江口至华侨场路口疫情防控卡点对来往车辆进行测温、登记

△飞来峡西坑村热心群众为疫情防控卡点工作人员送来口罩等物资

飞来峡镇在多个村主要出入路口设置防控卡点77个,组织动员了545名党员干部、志愿者积极参与到卡点防控工作上来,党员干部和志愿者们风雨无阻、轮值轮班,始终坚守各村的疫情防控卡点,为家乡人民群众牢牢守住家门口的“疫情防线”,织密疫情防控网,为坚决打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战打下了坚实的基础。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻
重庆快乐十分