• 清远 多云 17℃~11℃

复工后多地“三小”场所发生火灾!别让这些隐患酿成大祸

来源:作者:发布时间:2020-02-27 查看数0

随着疫情得到有效控制

不少“三小”场所已经陆续开始复工

员工返岗、生产繁忙、物流密集

……

各类火灾风险交织叠加

加之较简陋、拥挤、

可燃物多、结构特殊等多种因素

易造成逃生困难

发生亡人火灾事故

案例一

Δ 2月17日,湖北恩施一店面突发火灾,火苗不断窜出门外


案例二

Δ 2月20日,辽宁葫芦岛一五金市场突发火灾,多家店铺被烧毁


案例三

究其原因还是因为“三小”场所普遍存在易燃可燃物多、火灾荷载大火源管理差、业主消防安全意识薄弱防火分隔不到位、消防设施不足消防安全措施不健全等问题

“三小”场所的危害

1.消防救助困难

三小场所家家户户生产时会占用街道上的道路,私家车乱停,一旦发生火灾,人员如此密集,消防车想要顺利到达救援现场也成了一个现实又颇难解决的难题。

2.“三合一”现象严重

由于从事的是小规模的生产,资金有限,多数小作坊都是在原有家庭住宅的基础上改建、扩建而成,设施简陋,有的是用铁皮、竹棚搭建,耐火等级低,防火间距不足,通道不畅。所招聘的员工基本上是外来务工人员,无固定居住场所,住所便被安排在了生产场所,严重存在“二合一”、“三合一”现象。

3.违规用火用电用气易引火灾事故。

由于是租用房,生产线的铺设需要另接电线,很多“三小场所”中便存在了电线不穿阻燃套管敷设,乱拉乱接临时线路,违规用火用电用气等现象,容易引发火灾事故。

4.业主与从业人员消防意识淡薄。

“三小”场所业主在意的一个“利”字,“利”字当头,片面追求经济效益,消防安全观念自然淡薄,且“三小”场所从业人员大多以外来务工者和农民工为主,整体文化素质,安全意识不强,消防知识匮乏,逃生自救能力低下,不懂扑救初起火灾,再加上流动性强,难以接受系统的安全教育培训。

警  惕!!

"三合一"场所是指住宿与生产、储存、经营一种或几种用途混合设置在同一连通空间内的场所。这种场所极易发生火灾,并造成人员群死群伤,教训惨痛。

“三合一”场所火灾预防措施

01、严格控制使用性质

在具有甲、乙类火灾危险性的生产、储存、 经营等场所或建筑中严禁设置住宿场所、人员宿舍。严禁在地下、半地下室类的“三合一”建筑内设置人员住宿场所。对成片开发的门面房要严格限制经营油漆等危险化学品。

02、严格落实逃生疏散措施

应釆用不开门窗洞口的防火墙和耐火极限不低于1.5小时的楼板将住宿部分与非住宿部分完全分隔,当墙上确需开门时,应采用常闭式乙级防火门。住宿内部隔墙应釆用不燃烧的寒体墙,并应建筑至楼板底部。

03、严格落实逃生疏散措施

住宿部分与非住宿部分应分别设置独立的疏散设施;当确有困难时,在符合相关要求的情况下,应设置室外金属梯,配备逃生避难设施的阳台和外墙等作为独立的辅助疏散逃生设施,添置消防救生梯、救生绳索等逃生自救设备。场所内的疏散门应釆用向疏散方向开启的平开门,并应确保在火灾时易于从内部打开。场所内的外窗或阳台不应设置金属栅栏,当必须设置时,应能从内部易于开启。

04、严格落实火源控制措施

“三合一”场所除厨房外不应使用、存放液化石油气和烟花爆竹、油漆、汽油等易燃可燃物品。存放液化石油气罐的厨房应釆取防火分隔措施。家中不得储存等危险品。所有的电气线路应满足用电设备的负荷要求,不应私拉乱接临时电气线路电气线路应穿金属管、阻燃塑料管等。建筑内的照明设施不应直接安装在可燃装修材料或可燃物体上。场所内应有用火、用电、用油、用气等消防安全管理制度。

05、严格落实技术防范措施

要根据不同“三合一”场所的情况,在疏散走道、住宿部分、具有火灾危险性的房间、疏散楼梯的顶部应使用自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统或独立式感烟火灾探测报警器,应按照要求设置应急广播扬声器或火灾警报装置。场所内应配置灭火器、消防应急照明灯


“三小”场所的六不准

①不准在“三小场所”内搭建阁楼;

②“三小场所”住人不准超过1人;

③不准在“三小场所”生火做饭;

④不准超量储存、经营易燃易爆化学物品;

⑤不准乱拉电线、使用大功率电器;

⑥不准堵塞“三小场所”的火灾逃生通道。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻
重庆快乐十分