• 清远 多云 17℃~11℃

连州气象局旁突发山火!春季天干风多,这些危险行为要避免!

来源:作者:发布时间:2020-02-27 查看数0

火情通报

2月24日15时44分,连州消防接到119指挥中心调度,位于连州气象局旁路边有山火,森林消防请求增援连州消防,接警后立即出动2车、10名指战员赶赴现场处置。

到达现场后立即铺设一条干线,出一支水枪防止火势继续向外蔓延,并对四周着火点展开攻势。

随后联合森林消防对余火进行逐个打击,并在20分钟后成功将火扑灭。

目前正值冬春季节交替,是火灾的高发期。


2月18日下午2点半左右,济南长清园博园一处广场突然燃起大火,现场浓烟滚滚,经迅速赶来的消防人员奋力扑救,大火被扑灭。现场勘查发现,着火面积约2200平方米,部分草坪、绿植被烧毁,无人员伤亡。据了解,起火原因是由抽烟过失引起。

2月18日15时42分,湖北鄂州燕矶镇沙塘村8组草地起火,火势在风力的助力下愈发汹涌,草坪上方白烟滚滚,鄂州市消防救援支队立即派1车7人赶赴现场将火扑灭,所幸,火灾没有造成人员伤亡。

近期,清远市消防救援支队也接到了多起有关草木着火的警情。

冬春季节交替,天干物燥,

是各类火灾的高发期。

在此小编提醒大家,

一定注意用火用电安全!!!


为何草地火灾频发?

草地火灾原因主要有:人为因素、自然因素、境外火蔓延三大类,人为因素主要有:

1、机动车引擎喷火。

2、野外乱扔烟头。

3、燃放烟花爆竹。

4、禁火区小孩玩火。

5、烧荒积肥生产性用火。

6、当地居民倾倒的炉火复燃等。

当前天气干燥,草地枯黄,

一点火星就可能引起火灾,

加上春季多风,风助火势迅速蔓延,

所以大家一定要避免上述危险行为。


草地火灾特点?

1、火势猛

草地平原面积大,地势平坦,可燃物易燃,一旦发生火灾,在风力作用下,火势迅猛扩展,难以控制。

2、速度快

由于平原地区草地风向多变,常常出现多叉火头,蔓延速度快,形成火势包围圈,人、畜转移困难,极易造成伤亡。

3、危害大

我国平原草地与山林交叉分布,草地一旦起火,极易烧入林区引发山火和森林火灾,威胁群众生命财产生产安全。草地火灾过后,造成地表裸露,易受大风侵袭而使表土层丢失,不利于水土保持,引起表土层有机物减少,对生态系统产生不良影响。

4、季节性明显

平原地区的气候特点和植被特征决定了春秋两季为草地火灾高发季。3-6月,高温大风天气增多,草原积雪融化,枯草等可燃物裸露,天干物燥,容易着火;9-11月,天气渐寒冷,降雨减少,草地植被枯黄,天干物燥,容易着火。


如何预防火灾发生?

春季多风少雨,天干物燥,

林区及未返青的荒草及树叶、树枝、废弃塑料等

易燃物的自然堆积,

极易因外来火种而发生火灾。

清远消防提示:

增强消防安全意识

市民在野外,切记不可随意遗留火种,不要乱扔烟头、不要乱烧垃圾;禁止在易燃物堆垛、林区、林缘地带附近烧荒、烧杂草、烧草木灰、燃放鞭炮、野炊、烧纸等一切野外用火行为。

明火作业持证上岗

户外明火作业人员要持证上岗,清理灭火作业区域可燃物,对无法清理的要进行覆盖、增湿措施,配备水、灭火器,现场低落焊渣区域设置看火人,一旦风力较大,应停止一切用火作业。即便是周围空旷,人离开时也必须把火彻底熄灭。

规范用电行为

农业大棚、养殖场所等棚舍使用电气设施、线路要整改超负荷、电线老化等不规范行为,避免因发生火灾造成难以挽回的损失。


遭遇火灾如何逃生?

冬春防火,

注意用火用电安全!

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻
重庆快乐十分