• 清远 多云 17℃~11℃

【防疫第一线】清远:大数据“跑腿” 小网格防疫

来源:作者:发布时间:2020-02-26 查看数0

本网讯(记者 邢振斌 陈战役)为切实解决各部门交叉重复报表多、消耗基层的问题,我市创新建立了新冠肺炎疫情防控“一张表”在线数据报送机制,同时打造疫情实时动态平台,为市民和企业提供信息查询、口罩预约、复工复产等多项服务。

防疫期间信息纷杂,为了高效统一,让基层减负、让指挥精准,市政府办公室和市政务服务数据管理局建立“一张表”在线数据报送机制,将原来的《各市新冠肺炎疫情防控报表》《全面排查情况表》《企业排查情况表》《企业复工复产情况表》4张报表整合起来,从2月22日起,各县(市、区)及镇街只需要通过登录平台,填报相关信息即可完成报送,无需再单独报送。

清远市政务服务数据管理局局长 李斌:让数据多跑路 群众少跑腿,基层干部不要忙于填报各种表格,基础数据能够共享,就不用反复让基层干部去填报。

该系统是基于清远市电子政务云平台支撑应用,充分利用现有软、硬件、网络资源,系统具备可扩展性、可延续性、可复用性,可进一步复制推广应用。

清远市政务服务数据管理局局长 李斌:在复工复产中,我们也增加一些相关事项到一张表,一个入口 一个出口,应该说是清远的一个创新吧,这也是按照数字政府的改革,数字乡村建设的要求,解决形式主义在基层发生的现象。

大数据跑腿,小网格防疫。为了让群众更加直观了解清远疫情和政府工作情况,清远广播电视台也迅速组织力量,经过数日连续加班,迅速开发了“新冠肺炎疫情实时动态平台”。

清远广播电视台全媒体新闻中心新媒体部涂培胜:我们就第一时间联系了科技公司,并且对这个平台进行开发,这个平台将最新的疫情数据,辟谣平台、防控动态的信息进行实时更新,同时对各个县市区的内容直接链接进来。

随着复工复产,“疫情实时动态平台”又进行了升级,增加了疫情大数据、密切接触者、志愿服务、入粤登记、健康申报、线上课堂等服务功能,同时将心理健康教育、未成年人保护、巩固卫生水平等内容都贯穿其中。

编辑:何国富  责编:卢影红   编审:涂培胜


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻
重庆快乐十分